Evénements

Approvisionnement local, bio et de qualité de la restauration collective

 
 
Approvisionnement local, bio et de qualité de la restauration collective

Restitution de la journée de sensibilisation qui s'est déroulée le 4 avril 2018 au Campus La Salle Saint-Christophe à Masseube.

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Programme

Horaires Thématiques Intervenants Documents
10h – 10h15 Introduction – situation du Gers, les EGA Catherine Séguin - préfète du Gers  
10h15 – 10h30 Les enjeux de l’approvisionnement de proximité Donald Lecomte – DRAAFdirection régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt Occitanie

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10h30 – 10h45 Une légumerie bio dans le Gers : Terra Alter Gascogne Elodie Bonnemaison – SCIC Terra Alter Gascogne

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10h45 – 11h L’essai en cours de transformation de la plate-forme logistique locale et bio « Terroirs Ariège Pyrénées » Clémence Poupin – Chambre d’agriculture de l’Ariège

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11h – 11h30 L’exemple d’une société de restauration collective privée inscrite dans une démarche de proximité. API restauration Julie Bedouret, Marie-Pierre Albert, Anne Goupil - API restauration

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11h30 - 11h45 Témoignage de trois établissements publics avec service de restauration collective

Christophe Missiaen- EHPADEtablissement hébergeant des personnes âgées dépendantes de Fleurance

Hugues Dereymez – cantine de Nogaro

Christian Couzier - cuisine centrale d’Auch

 
11h45 – 12h15 Rôle et action d’élus dans la facilitation entre producteurs/acheteurs et les opportunités   liées à ces démarches

Céline Salles – présidente de la  CC Astarac Arros en Gascogne

Jean-Louis Castell – président de la CC de la Lomagne Gersoise

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12h15 – 13h Échanges entre intervenants et participants    
14h – 15h Atelier 1: Structuration de l’offre et de la demande    
14h - 14h30 Témoignage de deux agriculteurs effectuant de l’approvisionnement de proximité Francis Smerz, maraîcher biologique, et Simon Graf, producteur de volailles biologique - Biologers  
  La structuration d’une filière bio en restauration hors domicile (RHD) Marie Vigneau – Les Bios du Gers  
  Le rôle de la chambre d’agriculture auprès des  collectivités Philippe Everlet – Chambre d’agriculture du Gers – référent circuits de proximité

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14h30 - 15h Echanges entre participants et intervenants    
15h - 16h Atelier 2 : Les dispositifs d’accompagnement    
15h - 15h30 Présentation de la démarche de « Grande cause alimentaire » du Conseil régional Fatma Adda - Conseillère régionale  
  La politique du Conseil départemental du Gers en matière d’approvisionnement de proximité et bio. Anne Comby – Conseil départemental du Gers – service restauration durable

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  Méthode d’accompagnement d’une collectivité souhaitant s’engager dans une démarche « circuits courts » Charleyne Barthomeuf - Animatrice ADEAR 32

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  Les dispositifs d’accompagnement de l’État (ex : boîte à outils LOCALIM) et l’opération « Lait et fruit à l’école » (UE) Donald Lecomte - DRAAFdirection régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt Occitanie  
15h30 - 16h Échanges entre intervenants et participants